Les environnements géographiques de vie et les indicateurs d’obésité : l’application de techniques d’appariement pour estimer ces relations

le Lundi 26 Septembre 2011 à l’Ined, salle Sauvy

Présenté par Cinira Leal (Paris VI et École des Hautes Études en Santé Publique) Discutant : Arnaud Bringé (INED)

Face aux inégalités géographiques de prévalence d’obésité, nous nous sommes intéressés aux relations entre les caractéristiques sociodémographiques, physiques, sociales et liées aux services des environnements résidentiels et deux variables anthropométriques, l’indice de masse corporelle (IMC) et le tour de taille (TT). Au-delà de ces relations, nous avons exploré certains problèmes liés aux techniques d’analyses employées, notamment ceux associés à l’analyse de variables fortement corrélées. A partir des données de l’Etude RECORD (Residential Environment and CORonary heart Disease) concernant 7290 adultes résidents d’Ile-de-France, nous avons premièrement examiné si les caractéristiques socioéconomiques des environnements étaient associées à l’IMC et/ou au TT. Nous avons utilisé l’appariement sur les scores de propension à être exposé pour vérifier si le niveau de ségrégation socio-spatiale de notre zone d’étude permettait d’estimer ces associations après ajustement sur le niveau socioéconomique individuel. Ces analyses ont montré que les caractéristiques socioéconomiques des environnements étaient associées à l’IMC et au TT et que ces estimations pouvaient être obtenues sans que les modèles de régression ne s’appuient sur des extrapolations excessives. Deuxièmement, nous avons examiné si au-delà des aspects socioéconomiques, d’autres caractéristiques environnementales étaient associées à l’IMC et/ou au TT. Nous avons cherché à voir s’il était possible de démêler les effets de ces variables environnementales très corrélées, en utilisant l’ajustement multiple et l’appariement sur une caractéristique environnementale spécifique. Nous avons trouvé que certaines caractéristiques physiques et liées aux services de l’environnement étaient associées au statut pondéral, mais que les variables environnementales étaient trop corrélées entre elles pour que l’on puisse démêler ces effets.